Ein so sonniges Kinderbibelwochenende gab es schon lange nicht mehr.

Umso besser war die Stimmung der 44 Kinder aus Wittmund, Eggelingen und Asel und  ihren Kindergottesdienstteamern unter der Leitung von Pastorin Martina Stecher . Viele Aktionen und Spiele rund um das Thema „Abendmahl“ konnten draußen stattfinden. Es wurde gesungen und gelacht, unter anderem ein eigener Teller bemalt und bei einer Rallyestation wurde alle so richtig nass. Im fröhlichen Abschussgottesdienst zusammen mit den Eltern und Geschwistern wurde dann natürlich auch das Abendmahl gefeiert. Kirche mit Kindern ist lebendig und bunt und macht einfach Spaß.

In den zurückliegenden Tagen fegte ein Sturm mit Orkanböen über unsere ostfriesische Halbinsel. Was für gewaltige Kräfte sind da am Werk und was sicher scheint, ist es noch lange nicht. Sturm, Stürme sind auch Sinnbilder für unser Leben, für das, was uns Schlimmes widerfahren kann. "Der Wind weht mir ins Gesicht, das Wasser steht mir bis zum Hals!" sagen wir voller Angst und Verzweiflung und können gar nicht mehr sehen, was wird, sind gelähmt und hilflos. Das kann mit Krankheit zu tun haben, mit Abschiednehmen, mit seelischen Verletzungen oder einfach gravierenden Veränderungen, bedrohlichen Veränderungen im Leben.

In der Geschichte von der Sturmstillung (Mk 4,35ff) sind die Jünger Jesu mit einem Boot unterwegs und ein plötzlich aufgezogener Sturm droht das Boot zu kentern. Voller Panik schreien sie durcheinander, schreien Jesus an: "Merkst du nicht, dass wir untergehen, wir ertrinken!" Jesus hat von all dem bis dahin scheinbar nichts mitbekommen, schlief auf einem Kissen. Unglaublich, oder! Was für ein Gottvertrauen!  Er wacht durch die Schreie auf und spricht als erstes den Wind an und es wird ganz still. Und dann fragt er die Jünger: "Habt ihr denn kein Vertrauen?"

Mit dem Vertrauen ist das so eine Sache, manchmal ist die Angst, die Verzweiflung  zu groß. Aber was ich in dieser Geschichte höre, ist, dass Jesus mit im Boot ist. Er ist da und er bewahrt die Ruhe. Es ist wahrscheinlich noch lange nicht alles gut, vielleicht wird es auch nie mehr werden wie vorher, aber die Angst weicht dem Vertrauen: Ich bin nicht allein!

Ihre, eure

Martina Stecher

Bild aus Arbeitsmaterial RPI Loccum

Tageslosung von Mittwoch, 20. Februar 2019
Ich breite meine Hände aus zu dir, meine Seele dürstet nach dir wie ein dürres Land.
Jesus spricht: Kommt her zu mir, alle, die ihr mühselig und beladen seid; ich will euch erquicken.

Sonntag, 24.02.2019, 10:00
Sexagesimä