Willkommen auf der Homepage der Kirchengemeinde St.Nicolaikirche zu Wittmund.

Schon von weitem weist der hoch in den Himmel ragende Kirchturm im Zentrum der Harlestadt  Einwohner und Besucher auf unsere Kirche und Gemeinde hin.
Auf unseren Seiten finden Sie alle wichtigen Informationen zu unserer Gemeinde.

In der Rubrik "Profil" stellen wir Ihnen einzelne Bereiche der Gemeindearbeit vor u.a. die Kirchenmusik, die Diakonische Arbeit  und die Junge Gemeinde. Die Rubrik "Aktuelles" gibt Auskunft über Veranstaltungen, Online Gottesdienste und mehr. Auch zur Geschichte unsere Kirche gibt es Interessantes zu lesen. Gucken Sie selbst!

"Macht hoch die Tür, die Tor macht weit" gesungen von Renate Schühle

Im Jahre 1776 wurde die Sankt - Nicolaikirche als Saalbau geweiht. Zahlreiche Gegenstände aus den Vorgängerkirchen, unter ihnen auch zwei Kronleuchter, befinden sich innerhalb der Kirche. Die Kronleuchter stammen aus dem Jahre 1605 und wurden der Kirchengemeinde gestiftet. Der Altar mit seinen Kniebänken stammt aus dem Jahre 1653. Haben Sie Interesse an der Geschichte unserer Kirche gewonnen? Dann informieren Sie sich auf den nachfolgenden Seiten. Doch nicht nur Informationen zur Geschichte sind Thema dieser Seiten.

Die Junge Kirche, Kirchenmusik oder die Veranstaltungshinweise sollen Ihnen neben den Informationen aus dem Vorstand, vom Friedhof und anderen Aktuellen Themen eine Übersicht über die Arbeit Ihrer Kirchengemeinde geben.

Advent heißt Ankunft
…und ist traditionell eine Warte- und Vorbereitungszeit. Die vielen typischen Gerüche und Gewürze, die besondere Deko und die Advents- und Weihnachtslieder und viele Kerzen können uns in dieser Wartezeit nicht nur begleiten, sondern auch beflügeln, inspirieren. Mich hat der Adventsmarkt in diesem Jahr sehr begeistert und beflügelt.
Advent bedeutet auch: Ausgerechnet in der dunkelsten Zeit des Jahres warten wir und gestalten diese Wartezeit mit ermutigenden Wegbegleitern, zum Beispiel mit Adventskranz und Adventskalender: immer ein Türchen näher und immer etwas heller.
Advent steht für die Ankunft des Herrn
…und wir warten nicht nur, sondern wir feiern die Erwartung Jesu, das Licht der Welt, mitten unter uns: Denn Jesus Christus spricht: „Ich bin das Licht der Welt. Wer mir nachfolgt, wird nicht wandeln in Finsternis, sondern wird das Licht des Lebens haben.“ (Johannes 8,12)
Ich wünsche Ihnen und euch allen eine gesegnete Adventszeit,
Matthias Tolsdorf, Pastor

Foto: M.Tolsdorf

Tageslosung von Donnerstag, 01. Dezember 2022
Jakob sprach: Lasst uns nach Bethel ziehen, dass ich dort einen Altar errichte dem Gott, der mich erhört hat zur Zeit meiner Trübsal und mit mir gewesen ist auf dem Wege.
Sagt Dank Gott, dem Vater, allezeit für alles.

Sonntag, 04.12.2022, 10:00
2.Advent