Wir haben wieder angefangen, endlich, Kinderkirche am Samstagvormittag im Gemeindehaus und wir, vom Kigo-Team, haben uns echt gefreut, dass so viele Kinder gekommen sind. Dabei waren wir heute gar nicht nur im Gemeindehaus, denn unser Thema hat uns in den Garten von Pastorin Martina Stecher zum Wassertreten geführt. Das war ganz schön kalt.  Wir haben nämlich Sebastian Kneipp kennengelernt, der in diesem Jahr 200 Jahre geworden wäre. Er hat die Heilkraft des Wassers entdeckt und die von Kräutern und Kräutertees. Brennesseltee schmeckt sogar ganz gut. Und natürlich gehören Spiele zur Kinderkirche draußen auf dem Kirchplatz, so ein schöner Vormittag!

Freuen wir uns auf die nächsten Male: Samstag, 9.10.21 von 10.00-12.00 Uhr. Im November treffen wir uns am 13.11.21 etwas länger, weil wir zusammen essen wollen. Und dann gehts ja auch schon mit den Vorbereitungen zum Krippenspiel los. Aber dazu gibt es später Infos.

Danke! Thank you! Tack! Dank u vel! Gracias! Obrigado! In meinem letzten Urlaub habe ich oft „Merci!“ gesagt. Erkennen Sie diese Sprachen? Kennen Sie „Danke“ noch in ganz anderen Sprachen?

Ich finde, es ist das mindeste an Sprache, die ich kennen muss, wenn ich in ein anderes Land fahre und dort Menschen begegne. Danke und auch Bitte. Aber leider ist es keine Selbstverständlichkeit. Dabei kann dieses kleine Wort Herzen öffnen, ein Lächeln ins Gesicht zaubern, Nähe schenken. Um Wertschätzung geht es, sogar mehr noch um eine Lebenseinstellung. Nehme ich das, was ich habe, was ich tue, was ich machen kann, nehme ich Begegnungen als selbstverständlich wahr oder bin ich immer wieder neu dankbar dafür.

Wie oft habe ich trotz des angespannten zurückliegenden Jahres innerlich und ganz konkret Danke gesagt! Und wie gut tut es, tat es mir, im Abschied Danke sagen zu können. Dieses kleine Wort prägt nicht nur den morgigen Sonntag, Erntedank, es prägt unser Leben und Zusammenleben, unseren Glauben. Danke, dass Sie und ihr meine Gedanken mitgegangen seid!

Ihre/ eure Pastorin Martina Stecher

Wer ist mein Nächster? Dies ist noch immer eine aktuelle Frage. Im Online-Gottesdienst am kommenden Sonntag, 17.10.21 stellen wir, stellen uns diese Frage: https://youtu.be/omrkZtzijUE Der Link ist ab Samstag 10.00 Uhr freigeschaltet.

Tageslosung von Montag, 18. Oktober 2021
Gott spricht: Rufe mich an in der Not, so will ich dich erretten, und du sollst mich preisen.
Alle eure Sorge werft auf ihn; denn er sorgt für euch.

Sonntag, 24.10.2021, 10:00
Sonntag, 31.10.2021, 10:00