Der Mond scheint nur wenn ihn die Sonne trifft. Von sich aus leuchtet der Mond nicht. Er ist ja auch kein Stern. Aber wenn ihn das Licht der Sonne trifft, zieht er viele in seinen Bann. Dann sehen Kinder den Mann im Mond, andere Krater und Erhebungen. Manche wollten als erste da sein. Das Licht der Sonne macht den Mond zu etwas besonderem für uns Menschen.
„Werdet barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist,“ heißt es in der Jahreslosung für 2021. Das stelle ich mir so ähnlich wie mit dem Mond und der Sonne vor.
Das Licht der Barmherzigkeit Gottes macht uns fähig zur Barmherzigkeit. Zur Barmherzigkeit werden wir fähig, weil wir dieses zärtliche Erbarmen empfangen. Ohne mathematische Begründung, ohne Kosten-Nutzenrechnung. Weil uns Gottes Barmherzigkeit trifft, können wir leuchten. Einfach so, mit den Kratern und Hügeln unseres Wesens und dem zugewandten Gesicht, das jenseits von Mitleid oder Berechnung in uns steckt. Barmherzig werden - das wünsche ich mir nach allem was war und für das was kommt.

Der Mond scheint nur wenn ihn die Sonne triff. So leuchten wir in deinem Angesicht. „Barmherzig“ heißt der Song von Albert Frey, aus dem die Zeile stammt.

ihre/eure Dorothee Urhahn-Diel

Am Sonntag, 31.Januar 2021 feiern wir mit einem Gottesdienst in der St.Nicolaikirche den Abschluss des Weihnachtskreises, wie gewohnt um 10.00 Uhr.

Offene Kirche:
„Siehe, ich habe vor dir eine Tür aufgetan und niemand kann sie zuschließen." Off 3,8
Wenn Ihnen und euch die Decke zu Hause auf den Kopf fällt, kommt gern in die Kirche zum Abschalten und Auftanken. Einfach mal zur Ruhe kommen von all dem Alltagsstress in dieser Zeit. Das ist ab dem 29.1.2021 freitags von 16-17 Uhr möglich. Bitte beim Besuch in der Kirche an eine medizinische Maske denken.

Tageslosung von Donnerstag, 28. Januar 2021
Jakob sprach: HERR, ich bin zu gering aller Barmherzigkeit und aller Treue, die du an deinem Knechte getan hast.
Jesus aber sprach zu Zachäus: Heute ist diesem Hause Heil widerfahren, denn auch er ist ein Sohn Abrahams.

Sonntag, 31.01.2021, 10:00
Letzter Sonntag nach Epiphanias